• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

市政府研究推进企业投资项目承诺制 改革、工程建设项目审批制度改革等工作
发布:2019-08-09 12:14:44  来源:吕梁市人民政府网 

  王立伟参加

  

  本报讯 (记者 付永文) 8月6日,市长王立伟主持召开专题会议,听取全市深化企业投资项目承诺制改革、工程建设项目审批制度改革推进情况汇报,梳理分析存在问题,研究推进相关工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府部署要求,聚焦企业投资项目承诺制落地、工程建设项目审批等重点领域改革,压紧压实主体责任,落实落细工作举措,不折不扣完成改革目标任务,扎实解决企业和群众反映强烈的痛点堵点难点问题,持续优化营商环境,切实打赢这场提升“软实力”的攻坚战,更好地服务高质量转型发展。市政府秘书长权威参加。

  会上,市发改委、住建局全面汇报了推进企业投资项目承诺制落地、工程建设项目审批服务便民化两项重点改革任务推进情况,梳理了存在的问题不足,提出了下一步工作重点、具体举措。近年来,我市坚决贯彻省委、省政府决策部署,以项目承诺制全面落地、工程项目审批服务便民化改革为突破口,持续加大改革创新力度,“放”“管”“服”“效”一体推进,取得阶段性成效。在推进承诺制改革落地方面,按照统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一多图联审、统一收费管理“五统一”要求,选取70个重点项目先期进行试点,在市政务服务中心设立了承诺制服务专门窗口,积极推开联络专员代办制工作,通过流程再造和机制再构,最大限度简化事项、畅通机制,形成了明显的比较优势和竞争优势,直接带动了企业投资上项目的积极性。在工程建设项目审批制度改革方面,抽调各单位业务骨干组成工作专班,深入分析现有审批过程中的堵点痛点难点,从立项用地许可、工程规划许可、施工许可、竣工验收等关键节点入手,精简环节、并联审批、压缩时限、再造流程,取消了施工图审查备案、节水验收等一批审批事项,合并了可研报告批复与招标方案核准、工程规划许可与施工许可等一批事项,优化调整了审批时序,建成上线了在线审批系统。改革后,政府投资类工程建设项目审批时间、审批事项压减到原来的19.7%、58%,社会投资核准类压减到原来的20.3%、58%,社会投资备案类压减到原来的15.68%、53%,带方案出让和一般工业项目压减到9.5%、47%,项目落地周期大幅缩短。

  王立伟指出,开展企业投资项目承诺制、工程建设项目审批制度改革,是省委、省政府部署的具有基础性、牵引性的重大改革举措。各级政府部门要从战略和全局高度充分认识深化改革的重要性和紧迫性,用非常之力、行非常之举,扎实解决企业和群众反映强烈的痛点堵点难点问题,持续优化营商环境。要按照“三个百分之百”的量化目标改革要求,总结试点经验,用好在线平台,以开发区项目为重点尽快进入实操阶段,加快推动承诺制改革落地。要系统梳理工程建设项目审批制度改革成果,选取试点项目全流程推进,查缺补漏不断完善,进一步拓展深化改革内容,提升改革实效。要坚持以改促转,把政府靠前服务意识作为重要前提,实现重点领域改革之间的融合互动、同步推进,用政府部门的“辛苦指数”换取企业的“发展指数”,以改革的加速度拓展转型发展的新局面。









{ad.bottom}