• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

市政府专题研究政务信息平台建设、垃圾分类等工作
发布:2019-07-18 11:11:00  来源:吕梁市人民政府网 

 

  王立伟参加  

  7月17日,市长王立伟主持召开市政府专题会议,听取政务信息平台系统建设、垃圾分类、污水处理、采煤沉陷区综合治理搬迁安置进展情况汇报,分析研究存在问题,安排部署下一步工作。会议强调,各级各部门要紧密结合工作实际,细化分解目标任务,卡紧时间节点,列出落实计划,明确推进措施,强化跟踪督查,切实做到责任落实、政策落实、工作落实,高标准高质量推进各项工作开展。市委常委、常务副市长李建国,市政府秘书长权威等参加。

  会议强调,政务信息化是提升政府治理体系和治理能力现代化的重要途径和有力抓手。要按照全省政务信息“一朵云、一张网、一系统、一平台”总要求,加快我市共享交换平台、数据共享网站、数据开放网站建设,加快市直部门政务信息系统整合和数据迁移,实现与省级系统的相互联通、资源共享;各级各部门要强化大局观念、全局意识,加大工作力度,加快工作进度,细化工作举措,确保年底前全面完成市级政务信息化改革建设任务,为人民群众和市场主体提供更加便捷优质服务,以政务信息化助推政府治理现代化,切实提高政府治理体系和治理能力现代化水平。

  会议指出,实现垃圾分类,关系广大人民群众的生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的重要体现。要加快制定我市垃圾分类处理实施方案,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,促进垃圾无害化、减量化、资源化处理。要充分吸收借鉴“两次四分法”等好的经验做法,选取社区、村庄积极开展试点,示范引领、全面推进。要强化宣传教育,推动垃圾分类知识进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭,引导全社会养成绿色生产生活方式和良好行为习惯,形成全民参与、人人动手开展垃圾分类的浓厚氛围。

  会议肯定了全市城市生活污水处理厂提标保温稳定排放专项行动取得的阶段性成效。会议指出,专项行动开展两个多月来,全市超标排放的污水处理厂大幅下降,达标处理率、达标排放率显著提升。要持续在污水处理厂保温提效和扩容改造上下功夫,坚持分类施策,坚持市县联动,加快工程建设,强化日常监管,配套完善收集管网,全面提高污水处理水平;要创新污水处理厂运营体制,积极引进有实力、有信誉、有业绩的第三方专业运营机构,以改革的精神和市场化手段提升管理运营水平,为打赢碧水保卫战奠定坚实基础。

  会议强调,采煤沉陷区综合治理搬迁安置是一项重大政治任务和民生工程,必须不折不扣完成。各级各部门要深刻认识此项工作的重要性和艰巨性,牢牢抓住我省推进采煤沉陷区治理政策机遇,充分运用集中安置与货币安置手段,在前期工作基础上,进一步加大投入力度,进一步加快安置进度,梳理破解存在问题,在决胜阶段做最后冲刺,确保2.6万余户安置任务圆满完成。

 








{ad.bottom}